Capacitação em parceria com o Senac é sucesso de público

A busca pelo aperfeiçoamento de técnicas e novos aprendizados são apenas alguns dos motivos que fazem o curso de panetones, bolos e roscas natalinas da Prefeitura de Arapongas ser um sucesso de procura e de participação. A capacitação, ofertada gratuitamente por meio da Cozinha Escola do Centro de Referência Nutricional de Arapongas (Cerena) da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan), em convênio com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), reúne 20 pessoas e está ocorrendo ao longo desta semana, no período noturno.

“Foi o curso que teve a mais alta procura, com a maior lista de espera”, pontua o instrutor do Senac José Augusto. Além de procurar conhecimentos para aumentar a renda no Natal, “as pessoas estão buscando essa capacitação para aprender. Eu acho que a maior curiosidade deles era realmente aprender o panetone, que engajou bastante”, comenta o instrutor. “É, também o fato de a gente poder fazer o panetone em casa é algo muito mais prazeroso do que comprar. Eu sempre falo em aula: a gastronomia é muito afeto. Então, eu acho que transforma, junta famílias. É muito importante”, defende.

Ao final do curso, os alunos terão desenvolvidos 13 receitas – incluindo guirlanda de brownie, doces clássicos como pudim, manjar, rosca natalina, entre outras. José Augusto conta que procurou trazer aos alunos as tendências de gastronomia e também preparos de forma mais acessível. Por exemplo, a receita que é trabalhada no curso não leva essência de panetone. “Essa receita, a gente consegue fazer com raspas de laranja, limão. Você prepara a essência em casa. Às vezes, as pessoas não têm acesso à essência pronta, mas uma laranja-bahiana, você consegue passar no mercado e comprar para produzir a própria essência. Então, eu sempre trabalho dessa forma, com alternativas e ingredientes mais acessíveis”, detalha.

INTERNACIONAL
A oportunidade de aprender sobre delícias da culinária também chamou a atenção de duas colombianas, mãe e filha, que residem em Arapongas. Marta Correa chegou à Cidade dos Pássaros há cerca de quatro anos, e Valéria, há três meses. Ela, o marido e a filha vieram para Arapongas porque consideram que a situação no país de origem está difícil, trabalhava sob um contrato ruim. Marta afirma que morar em Arapongas “é muito tranquilo. Não há muita coisa perigosa, como na Colômbia, que agora está muito ruim”, relata.

“Vi a oportunidade de aprender, porque eu faço bolos, mais muito caseiros. Então, busquei aprender técnicas e conhecer a cozinha de vocês. Eu gosto de aprender. E também para a minha filha, que gosta de cozinhar, poder ter mais contato com as pessoas daqui”, conta Marta.

RENDA EXTRA
Outra aluna do curso é Angélica Oliveira dos Santos, que atua na área de estofados, mas gosta muito de culinária. “Vim para fazer uma renda extra, porque eu já trabalho com bolo no pote, copo da felicidade, pães caseiros… Então, eu queria priorizar um pouquinho mais na questão de panetones”, destaca. “Eu estou achando incrível. O professor também é muito gente boa, ensina certinho, as meninas estão todas ansiosas para aprender e pôr tudo em prática assim que terminarmos o curso”, relata.

A secretária da Sesan, Ellen Mendonça, celebra o êxito da iniciativa. “A intenção do curso de panetones, bolos e roscas natalinas, assim como os outros que já encerraram, de bolo no pote e salgados fritos e assados, é a geração de renda para auxiliar as famílias”, ressalta. “Vale lembrar ainda que a realização desses cursos integra o Plano de Governo da gestão Rafael Cita. Preparamos mais novidades que virão por aí para o próximo ano”, comenta a secretária.

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